Yodda - новости регионов России

ИНТЕРВЬЮ: "С 1 января спорт живёт по-новому"

11.01.2017, 20:49

С и.о. начальника управления по физической культуре и спорту Саткинского района Александром Выродовым мы подвели спортивные итоги 2016 года и обсудили планы на год 2017-й.

– Александр Александрович, чем ознаменовался 2016 год для саткинского спорта?

– 2016 год вся наша дружная спортивная «семья» отработала в плотном режиме. По рекомендации министерства спорта России и при поддержке главы Саткинского района Александра Глазкова мы реализовали свою возможность перевести детско-юношескую спортивную школу имени олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева из сферы допобразования в категорию организаций спортивной подготовки. Была проделана огромная работа, в том числе совместно с министерством  спорта региона в лице Леонида Яковлевича Одера. В этом плане нужно особо отметить директора школы им. Гундарцева Дмитрия Камардина и завуча Викторию Таушеву. 1 января 2017 года школа выступит уже в  новом статусе. При правильно выстроенной работе это обеспечит нам поддержку минспорта Челябинской области, привлечёт в район региональные и федеральные субсидии, а также позволит участвовать в программах софинансирования. Уже в 2017 году на условиях софинансированияСаткинский район получит 300 тыс. руб. на  приобретение спортинвентаря. Кроме того, в следующем году мы подадим заявку на приобретение автобуса для перевозки детей – воспитанников лыжной школы.

Отмечу, что при распределении поступающих в муниципалитет средств мы будем руководствоваться наполняемостью спортивных групп, спортивными успехами, которые делают дети, то есть будем смотреть на качество работы того или иного тренера. С 1 января 2017 года спорт начинает жить по-новому. Мы просто наводим порядок в этой сфере по рекомендации минспорта региона.

В 2017 году на территории Саткинского района по решению главы также будет создана  комплексная спортивная школа на базе спортивно-оздоровительного комплекса в переулке Светлом. Сюда войдут вольная борьба, каратэ, дзюдо, бокс, самбо, городской тир, лёгкая атлетика (как некомандный вид спорта), а также военно-патриотическое движение. ЦВПП им. Л. Журавеля останется в своём помещении, которое в 2016 году было основательно отремонтировано благодаря помощи мецената Сергея Павловича Коростелёва, но для воспитанников центра расширится тренировочная база. В целом создание комплексной школы под руководством Сергея Петровича Сасовского позволит решить проблему доступностью спортинвентаря и комфортных, соответствующих всем нормам тренировочных помещений для ряда спортивных групп. Кроме того, наличие в районе не клубов, а именно спортивной  школы даст статусность, которая позволит нашим спортсменам выступать на достаточно высоком уровне, а также привлекать в район целевые средства на развитие видов спорта.

– Какие ещё спортивные федерации провели уходящий год особенно продуктивно?

–Что касается хоккея, у нас традиционно проводится чемпионат Саткинского муниципального района среди любительских хоккейных команд. Впервые в этом году был запущен гладкий чемпионат – открытое первенство Саткинского района среди детей имени Валерия Генадьевича Некрасова. Мы планируем в феврале провести яркое закрытие турнира, подарить юным хоккеистам настоящий праздник. Также наши дети принимают участие в первенстве Челябинской области по хоккею. В 2016 году при поддержке Группы «Магнезит» была приобретена ещё одна хоккейная коробка, которая будет в ближайшее время установлена на стадионе «Труд». Это позволит увеличить число занимающихся хоккеем детей.

Футболисты в 2016 году приняли участие в традиционном Чемпионате Челябинской области среди взрослых команд. Команда сильно омолодилась в этом году, мы не попали в призёры, но появилось понимание, в каком направлении двигаться. С конца февраля приступаем к подготовке к сезону 2017 года. Тренером главной футбольной команды района сегодня является Владимир Николаевич Баранов. Детская команда под его же руководством в 2016 году стала победителем первенства Челябинской области среди детей 2002 года рождения, так же они стали победителями первенства Челябинской области по мини-футболу. Футбольная команда под руководством Роберта Гайфулина принимала в 2016 году участие в первенстве России зона Урал – Западная Сибирь. Также эти ребята в своей возрастной категории стали чемпионами Челябинской области по мини-футболу. Впервые в этом году мы набрали группу футболистов 4-6 лет, которые занимаются на базе тенисного корта спортивной школы им. Гундарцева.

– А что касается ДС «Магнезит»?

– В 2016 году во дворце спорта был проведён ремонт, частично обновлён пришедший в негодность инвентарь, заменены шкафчики, отремонтирована беговая дорожка, сделали зал для фитнеса. В этом году дворец на высшем уровне принял крупный Турнир по боксу имени Ю. Александрова. В этом году он пройдёт с 1 по 5 февраля. Турнир получит бо?льшую статусность – это будет  Первенство Челябинской области по боксу среди юношей 13-14 лет имени заслуженного мастера спорта Ю. Александрова – отборочный этап на первенство УРФО. В 2016 году также на хорошем уровне прошёл традиционный турнир по баскетболу памяти А. Кардапольцева и другие соревнования. Отмечу, что во дворце очень грамотный и сильный руководить, благодаря чему удаётся решать многие вопросы.

– Какие ещё соревнования пройдут уже в первые месяцы нового года?

В 2017 году 26 марта на Зюраткуле мы проведём ставший традиционным и очень популярным на территории всей России IV лыжный марафон. В начале марта мы также планируем традиционную лыжную гонку имени Гундарцева. Она вошла в спортивный календарь Челябинской области. 30 января стартует Турнир, посвящённый 80-летию 10-го чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, также приуроченный к 80-летию городской федерации шахмат. Кстати, юбилейным 2017 год станет и для ДС «Магнезит» и районной федерации горнолыжного спорта (ей исполнится 70 лет).

– Как обстоят дела в районе с набирающим популярность комплексом ГТО?

– Работа в этом направлении выстраивается в Саткинском районе достаточно эффективно. Понятно, что это только начало пути. В 2016 году мы проделали большую работу со школьниками. Было проведено много фестивалей и официальных сдач норм ГТО. А с 2017 года к сдаче тестов приступают производственники. Всех желающих проверить свою физическую форму в рамках комплекса, мы приглашаем зарегистрироваться на официальном сайте ГТО: gto.ru.

– Кто помогал саткинскому спорту в 2016 году?

– От лица управления по физической культуре и спортуСаткинского района, а также нашего спортивного сообщества хочется выразить благодарность всем, кто в 2016 году нас поддерживал, как финансово, так и морально. Это Группа «Магнезит», глава Саткинского района Александр Глазков, Собрание депутатов района, Совет депутатов Сатки, предприниматели, неравнодушных к нашему спорту, и, конечно, родители спортсменов. Также хочу отметить очень грамотных и сильных руководителей спортивных учреждений района, которые помогают грамотно выстроить работу на всех уровнях. Поздравляю всех с Новым Годом и желаю всего самого наилучшего!

Источник: satrab74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования